معالي مدير الجامعة يزور كرسي أبحاث سارة بنت راشد بن غنيم

زار معالي مدير جامعة سلمان بن عبدالعزيز د. عبدالرحمن بن محمد العاصمي يرافقه الشيخ سعد بن عبدالله الممول لكرسي أبحاث سارة بنت راشد بن غنيم والشيخ صالح بن عبدالله العسكر وقد أطلعوا على الانجاز الذي حققه الفريق العلمي بجامعة سلمان بن عبدالعزيز وجامعة كيوتو اليابانية حيث تم تسجيل طفرة وراثية حقلية بالخرج وأخرى معملية (Ion beam) بكيوتو لزهرة الزعفران تمثلت في ظهور خمسة مياسم/Stigma (الجزء المستخدم الاقتصادي) لزهرة الزعفران. وتعد هذه النتيجة إضافة بحثية في سبيل مضاعفة إنتاجية الزعفران الذي لا يتجاوز معدل إنتاج الزهرة الواحدة 3 مياسم فقط. ويعمل الباحثون في الجامعتين حالياً على تحقيق هذا الإنجاز في صورة طفرة مستديمة بتقنيات علم الجينات.

ذكر ذلك الدكتور محمود شرف الدين – أستاذ كرسي أبحاث سارة بنت راشد بن غنيم لاستزراع النباتات الطبية والعطرية غير التقليدية. حيث قام الكرسي باستزراع نبات الزعفران في البيئة المحلية منذ ما يقارب من 3 سنوات وذلك بهدف توطين زراعة هذا المحصول الذي يعد من أهم المحاصيل الزراعية ذات العائد الاقتصادي المرتفع وغير مستهلك للمياه. كما يؤسس هذا الكرسي للتركيز على نباتات لا تستهلك المياه وتتناسب مع ظروف البيئة السعودية. وقد توصل الكرسي إلي الإكثار من الكورمات حقلياً بهدف إنتاج ما بين 3-5 كورمات في الحقل والمعمل. ويسعي الكرسي الآن إلى مضاعفة الإنتاج في السنوات القادمة كما أنه قد تم إزهار الكورمات المنتجة محلياً. والجدير بالذكر أن الكرسي قد توصل إلي تحديد المواعيد المناسبة لزراعة الزعفران في البيئة المحلية.
معالي مدير الجامعة يزور كرسي أبحاث سارة بنت راشد بن غنيم