الجامعة تقيم اللقاء التعريفي الأول لانجازات كرسي سارة بن راشد بن غنيم

تحت رعاية معالي مدير جامعة سلمان بن عبد العزيز الدكتور عبدالرحمن بن محمد العاصمي وبحضور فضيلة المستشار الشيخ سعد بن عبد الله بن غنيم يقام صباح هذا اليوم السبت اللقاء التعريفي الأول لانجازات كرسي سارة بنت راشد بن غنيم لاستزراع النباتات العطرية والطبية الغير تقليدية وذلك في المدينة الجامعية بالخرج ، صرح بذلك الدكتور فرحان بن حسين الجعيدي عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية والمشرف على الكرسي في مؤتمر صحفي عقده صباح يوم الأربعاء في مكتبه، وقال الجعيدي إن إنشاء كرسي أبحاث النباتات الطبية والعطرية غير التقليدية يعد أحد أهم برامج الشراكة المجتمعية لجامعة سلمان بن عبد العزيز والتي تهدف إلي توظيف وتوجيه خططها البحثية لخدمة الاقتصاد الوطني والتفاعل مع مشاكل المجتمع السعودي. فالأنشطة البحثية الأساسية والتطبيقية للكرسي تهدف إلى إدخال زراعة وإنتاج النباتات الطبية والعطرية غير التقليدية بمحافظة الخرج فقد تم بعون الله زراعة الزعفران والكردون لأول مره في محافظة الخرج وقد كانت النتائج الأولية لزراعته مبشرة. كما أن نشاطات الكرسي تهدف إلي بناء ودعم الشراكة بين الباحثين والعلماء بكلية العلوم والدراسات الإنسانية – جامعة سلمان بن عبد العزيز والعلماء المتخصصين في زراعة، إنتاج، الجمع/الحصاد، التعبئة، التغليف، وكذلك الإكثار الدقيق المعملي (زراعة الأنسجة) للنباتات الطبية والعطرية غير التقليدية و بالأخص الزعفران من حوالي 12 دولة أوروبية بالإضافة إلى تركيا وأذربيجان ، الجدير بالذكر أن الزعفران يعد أحد أهم النباتات التي لها استخدام على المائدة السعودية، أما الكردون وهو الأصل البري لنبات الخرشوف قد نجحت زراعته بمحافظة الخرج لأول مرة بالتعاون مع شركة جيوليت الألمانية للبذور وتستخدم أجزاء نبات الكردون وبالأخص الأوراق في علاج بعض أمراض الكبد لأنه يحتوي على مادة السينارين وهي أهم المواد الفعالة بالكردون ويوجد في الأسواق العالمية وخاصة الأوربية في صورة مكملات غذائية من أوراق ونبات الكردون وكذلك الخرشوف في صورة أقراص أو شراب كما تم اختيار أحد أعضاء فريق العمل بالكرسي كعضو ضمن اللجنة العلمية للمؤتمر الدولي الثامن للكردون وأشباه الوراثية بدولة إيطاليا المنعقد الشهر القادم إن شاء الله ، وللتواصل مع الكرسي يمكنكم زيارة الموقع الإلكتروني SGRCH.org.