معالي المدير يدشن باكورة كراسي البحث العلمي في الجامعة

دشن معالي مدير جامعة سلمان بن عبدالعزيز الدكتور عبدالرحمن بن محمد العاصمي كرسي الشيخ عبدالله بن زيد بن غنيم –رحمه الله- لأبحاث التداوي بالطب النبوي وتطوير وتصنيع المنتجات الطبيعية، في يوم الأربعاء الماضي بمبنى إدارة الجامعة في المدينة الجامعية بمحافظة الخرج، وبحضور الشيخ سعد بن عبدالله بن غنيم ووكلاء الجامعة وعمداء الكليات، ويأتي الكرسي البحثي ضمن منظومة برامج الأبحاث العلمية التي تقوم بها وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي.
وألقى المشرف على الكرسي عميد كلية الصيدلة د.صالح بن إبراهيم القسومي كلمة قال فيها: إن هذا الكرسي يأتي انطلاقاً من توجه المملكة العربية السعودية إلى اقتصاد المعرفة كأولوية إستراتيجية لتقليص الاعتماد على الموارد البترولية وتطوير قوى العمل بما يتوافق مع خطط التنمية وإدراكاً من جامعة سلمان بن عبدالعزيز إلى أهمية دورها كأحد مراكز العلوم والتقنية والبحث العلمي للإسهام الفاعل في التنمية الشاملة المستدامة، وحرصاً منها على تحقيق الأهداف الإستراتيجية للتنمية الاقتصادية، واستناداً إلى أن مستوى التقدم والتطور في المجتمعات الحديثة والذي يقاس بمدى كفاءتها في توظيف المعارف العلمية وقدرتها على إنتاجها، وفي ضوء التجارب المحلية والدولية الناجحة وعبر استعراض أساليب الاستثمار الناجحة، بادرت كلية الصيدلة إلى مشروع رائد لتطوير صناعة المعرفة بإنشائها مختبرات الأبحاث والتحاليل المركزية والتي تسعى من خلاله الكلية بأن تكون إنشاء الله نموذجاً للمختبرات العلمية التي تسهم من خلاله في تحقيق التنمية الشاملة والمستدامة بما يخدم تنمية الموارد الذاتية للجامعة من خلال استقطاب استثمارات محلية وعالمية وتهيئة الطلاب للعمل الاحترافي في مجال التقنية وزيادة القيمة النوعية للأبحاث ونقل التقنية وتوطينها مما سيساعد بإذن الله على إرساء واستثمار الإمكانيات والموارد الذاتية في تعزيز القدرة التنافسية للاقتصاد المعرفي.ومن هذا المنطلق تولدت فكرة إنشاء كرسي لأبحاث التداوي بالطب النبوي وتطوير وتصنيع المنتجات الطبيعية بكلية الصيدلة – جامعة سلمان بن عبدالعزيز؛ لسبر أسرار التداوي بالأعشاب كما وردت في السنة النبوية المطهرة.
بعدها ألقى معالي مدير الجامعة د. عبدالرحمن العاصمي كلمة شكر فيها الشيخ سعد بن عبدالله بن غنيم على دعمه للكراسي البحثية في الجامعة وخدمته لوطنه ومجتمعه، وأشاد بالجهود الذي يبذلها أ.د عوض الأسمري وكيل الدراسات العليا والبحث العلمي و د.صالح القسومي في إنجاح هذا الكرسي، وذكر د. العاصمي بأن الجامعة على حداثة نشأتها استطاعت في فترة وجيزة تدشين اثنين من الكراسي البحثية، وتتجه الجامعة إلى إنشاء عدد من الكراسي البحثية لخدمة العلم والعلماء والمجتمع، كما أكد معاليه أهمية التعاون بين الجامعة ورجال الأعمال في المشروعات البحثية القادمة.
ثم ألقى الشيخ سعد بن عبدالله بن غنيم كلمة أشار فيها إلى أن تمويل الكراسي والأبحاث العلمية من أوجه الخير، وأكد أن أوجه الخير لا تقتصر على بناء مسجد مثلا بل كلما كان المسلمون أحوج للإنفاق في باب كان ذلك الباب أفضل.
وفي ختام الحفل الخطابي قدّم د. العاصمي درعاً تذكارياً للشيخ سعد بن غنيم، كما قدم المشرف على الكرسي درعاً تذكارياً لمعالي المدير، بعدها تم قص الشريط إيذاناً بافتتاح الكرسي، وختم حفل التدشين بجولة ميدانية للمختبرات العلمية في كلية الصيدلية، تناول بعدها الحضور طعام الغداء.