الأمير عبدالرحمن بن ناصر يدشن كرسي أبحاث سارة الغنيم لاستزراع النباتات الطبية والعطرية في الجامعة

يدشن صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن ناصر بن عبدالعزيز محافظ الخرج يوم غد الأربعاء الموافق 1432/10/23هـ باكورة الكراسي البحثية في جامعة سلمان بن عبدالعزيز بالخرج
أوضح ذلك ل"الرياض" الدكتور فرحان بن حسين الجعيدي عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية التي تتولى الإشراف على احد الكراسي البحثية.  وقال ان تمويل كرسي الأبحاث في الكلية من المستشار سعد بن عبدالله بن غنيم الذي نود في هذه المناسبة أن نتقدم له الشكر الجزيل على مبادرته ودعمه لهذا الكرسي والذي ليس بمستغرب منه هذا الدعم للعلم والعلماء فهو أحد أبناء هذه المحافظة ولعل دعمه لكرسي أبحاث سارة بنت راشد الغنيم لاستزراع النباتات الطبية والعطرية غير التقليدية يأتي من منطلق حرص فضيلة الشيخ سعد على إثراء النشاط العلمي والبحثي داخل هذه الجامعة الناشئة..
وأشار إلى أن الكراسي البحثية هي شراكة حقيقية بين القطاع الخاص والمؤسسات العلمية لخدمة البحث العلمي الذي يعد الركيزة الثانية بعد مهمة التعلم والتعليم في مهام الجامعات.
ومن هذا المنظور فقد أولت الجامعة وبدعم من مدير الجامعة د. عبدالرحمن العاصمي هذا الجانب عناية ورعاية فائقة لما لهذه المبادرات من إسهامات في الارتقاء بمكانة المملكة في البحث والتطوير وفي الابتكار والإبداع وقال : ستسهم في تحقيق أهداف وطنية إستراتيجية مثل التنمية المستدامة المعتمدة على الإنسان والاقتصاد الوطني القائم على المعرفة. كما أن الكراسي البحثية أحد أهم مكونات منظومات البحث العلمي ليس فقط من حيث التمويل الذي يوفره كرسي البحث وإنما من حيث استقطاب علماء يعملون في حدود المعرفة الإنسانية وطلاب موهوبين يتابعون دراساتهم العليا وتوفير بيئة علمية ملائمة ومحفزة لهم على نحو يستطيعون معه مواكبة مختلف مستجدات العصر العلمية والتقنية ووضعها في خدمة التنمية.
وأكد أن إنشاء كرسي سارة بنت راشد الغنيم لاستزراع النباتات الطبية والعطرية غير التقليدية بكلية العلوم والدراسات الإنسانية يمثل أحد برامج الشراكة المجتمعية لجامعة سلمان بن عبدالعزيز والتي تهدف إلى توظيف وتوجيه خططها البحثية لخدمة الاقتصاد الوطني والتفاعل مع مشاكل المجتمع السعودي. ولذا فالأنشطة البحثية الأساسية والتطبيقية للكرسي تهدف إلى إدخال زراعة وإنتاج النباتات الطبية والعطرية غير التقليدية بمحافظة الخرج؛ حيث تم بعون الله سبحانه وتعالى زراعة الزعفران لأول مرة في تاريخ الزراعة بالمملكة وخاصة أن محافظة الخرج محافظة زراعية وقد كانت النتائج الأولية لزراعته مبشرة. كما أن نشاطات الكرسي تهدف إلى بناء ودعم الشراكة بين الباحثين والعلماء بكلية العلوم والدراسات الإنسانية والعلماء المتخصصين في زراعة، إنتاج، الجمع/الحصاد، التعبئة، التغليف، وكذلك الإكثار الدقيق المعملي (زراعة الأنسجة) للنباتات الطبية والعطرية غير التقليدية وبالأخص الزعفران من حوالي 12 دولة أوروبية بالإضافة إلى تركيا وأذربيجان.